УЧЁТ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ ДОЛЖЕН БЫТЬ КОРРЕКТНЫМ

АУДИТ ФОРМИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

Если кратко и в целом, то себестоимость продукции состоит из стоимости основных и вспомогательных материалов, заработной платы, электроэнергии, амортизации оборудования и инструмента, общецеховых и общезаводских накладных расходов. В общем, ничего сложного и подсчёт себестоимости кажется пустяковой задачей. Главное слово в этой фразе – кажется. На самом деле расчётная и фактическая себестоимость могут сильно отличаться друг от друга. Для понимания отличий следует проанализировать формирование расчётной и фактической себестоимости.
Итак, расчётная себестоимость состоит из прямых и косвенных затрат. Прямые затраты условно постоянны, а косвенные или накладные на единицу продукции зависят от объёма производства за период. Чем больше объём производства за период, тем меньше косвенных затрат в структуре продукта. Прямые затраты основываются на нормах расхода материалов, зарплаты, электроэнергии (на энергоёмких процессах) на единицу продукта. Всё понятно – книжные истины. А теперь давайте копать вдумчиво. История происхождения норм расхода материалов, зарплаты, энергии на единицу продукта? Кто и когда разработал эти нормы? Как они формализованы документально? Кто и когда проверял их корректность? Интересные вопросы, не так ли? Эти вопросы обескураживают руководителей предприятий в 90% случаев, поскольку этому, как правило, не уделяют нужного внимания. Теперь косвенные расходы. Оптимизация их является темой отдельного трактата, но если кратко, то на подавляющем большинстве производственных предприятий Украины их можно значительно сократить. А расчётный объём производства продукции за период кто, как, когда и на основании чего считал? А Вы уверены, что подсчёт и вводные для подсчёта верны? Так какая у Вас расчётная себестоимость продукции? Думаю, я заставил Вас задуматься.
Ситуация с расчётной себестоимостью продукции – это цветочки по сравнению с себестоимостью фактической. А соблюдаются ли принятые нормы расхода? Что происходит с дельтой расхождения книжных и фактических норм? Как, кем и когда формализуется дельта расхождений? Производятся ли «on-line» переучёты в процессе производства и в каком формате? Как часто анализируется текущая диаграммы затрат? Если ещё прибавить вопросы, касающиеся планирования производства и рациональной загрузки на переделах, а также корректности принятого документооборота, то… Помните, из Шерлока Холмса: «запутанная история, сер».

Для правильного определения себестоимости товара предприятию нужно организовать учет прямых расходов, которые оно несет при выпуске изделия. Данные вносятся в учет и также используются при формировании статистических отчетов о динамике и структуре расходов на производство.
читать далее